Тверь и Тверская область  
 

Каждому третьему ребёнку в России недоступно дополнительное образование

15 Мая 2017 г.
Источник: pedsovet.org
Каждому третьему ребёнку в России недоступно дополнительное образование

Более 11 тыс. детей из 36 тыс. охваченных мониторингом ОНФ в 85 регионах не имеют возможности получать дополнительное образование. Основными причинами являются две - уменьшение количества бесплатных кружков и нехватка у семьи денежных средств.

В ходе мониторинга, проведенного в рамках проекта "Равные возможности - детям", было опрошено 22,5 тыс. родителей, причем, около 10 процентов из них воспитывают трех и более детей.

Как показали результаты опроса, 34 процента детей не получают дополнительное образование, из которых лишь 5 процентов не ходят на кружки из-за отсутствия свободного времени и наличия других увлечений.

Основная причина, по которой родители не могут записать детей на занятия - отсутствие свободных мест. Только 43 процента детей получают дополнительное образование полностью на бесплатной основе, посещая при этом от 2 до 4 кружков. 28 процентов детей занимаются полностью платно. Остальные 29 процентов либо оплачивают занятия частично, либо совмещают посещение платных и бесплатных кружков. С увеличением количества детей в семье доступность дополнительного образования, как правило, снижается.

Об отсутствии бесплатных кружков заявили 30 опрошенных родителей, еще 19 - об отсутствии доступной информации о таких кружках. Такая ситуация наблюдается в Иркутской, Кемеровской областях, республиках Крым и Коми. Доля же платных кружков в отдельных районах крупных городов (Чебоксары, Пермь, Иркутск, Сыктывкар, Великий Новгород, Омск, Барнаул, Батайск, Волжск) достигает 75 процентов.

В малых городах и сельской местности детям после занятий в школе вообще некуда пойти, заявили респонденты, проживающие в поселке Рускеала (Карелия), поселке Искателей (Ненецкий автономный округ), поселке Вырица ( Ленинградская область) и других.

Жалуются родители и на дефицит кружков технической направленности: авиамоделирование, судомоделирование, робототехника.

Отсутствие доступной среды для детей-инвалидов и детей с ОВЗ отметили респонденты из Пермского края, Республики Коми, Челябинской, Оренбургской областей.

Результаты проведенного мониторинга будут отражены на всероссийской карте доступности дополнительного образования, которая формируется в рамках проекта ОНФ "Равные возможности – детям".

Согласно "майскому указу" президента России Владимира Путина к 2020 г. необходимо охватить дополнительными общеобразовательными программами не менее 75 процентов детей в возрасте от 5 до 18 лет, причем половина из них должны обучаться за счет федерального бюджета.

Новости

Все новости

Мыть полы в классе? Дежурить в столовой? Убирать территорию вокруг школы на субботнике? Все это ученик может делать сегодня только с письменного согласия родителей. Этого требует закон. Однако реальность такова, что многие папы и мамы согласия не дают. "С какой стати мой ребенок должен убирать в классе, если в школе есть штатная уборщица?" - самый типичный аргумент.

19 Ноября 2019 г.

До итогового сочинения, которое пишут все 11-классники, осталось чуть больше двух недель. Сколько слов нужно, чтобы получить "зачет" и допуск к ЕГЭ? Можно ли в рассуждениях опираться на Библию? Сколько произведений привести в пример? Эксперты Федерального института педагогических измерений опубликовали ответы на самые частые вопросы.

19 Ноября 2019 г.

Директор департамента аудита социальной сферы и науки Счетной палаты (СП) РФ Светлана Меркушина считает критичной ситуацию с финансированием высшего образования в России, сообщается в понедельник на сайте СП.

30 Октября 2019 г.

В Госдуму внесли законопроект, согласно которому круглым отличникам нужно добавлять минимум 11 баллов к их результатам ЕГЭ

26 Июля 2019 г.

Шансы получить высшее образование за счет государства к 2024 году уменьшатся на 25%.

24 Июня 2019 г.
Выберите регион